Tu medio cupcake: Bizcocho de Peras y Nueces... receta sana y sin azúcar!

17 febrero 2014

Bizcocho de Peras y Nueces... receta sana y sin azúcar!


bizcocho de peras y nueces sano y sin azucar

Hace unos días hice una "encuesta" en facebook para que me comentaseis qué es lo que más os apetecía ver en el blog.

Y como a mí lo que me gusta es que os paséis por aquí, os guste lo que voy publicando, me dejéis algún comentario y, por supuesto, que hagáis alguna de las recetas...

... pues en cuanto vi una propuesta ganadora me puse a buscar recetas!

Aquí podéis ver la encuesta y contestar, claro!! :P

Pero oye, viendo vuestras "peticiones" cualquiera diría que os estoy cebando!!!

Bueno... un poco sí...

... para qué vamos a negarlo...

Pero os he hecho caso y hoy traigo una receta SIN AZÚCAR!!!

bizcocho de peras y nueces sano y sin azucar

Sí, sí, lo nunca visto en este blog!

Y encima está buena, ehhh?? No os penséis que publico cualquier cosa! (nuestros productos pasan un exhaustivo control de calidad... vía cata de Iván y Ana, cata familiar... e incluso cata "amiguil" si coincide)

La receta original es del blog Rico sin azúcar, aunque modifiqué varias cosillas para adaptarla a lo que tenía en casa.

Os dejo la receta... ¡y espero que la probéis y me deis vuestra opinión!! :)


BIZCOCHO DE PERAS Y NUECES SIN AZÚCAR (molde de 18 cm.)

Ingredientes:

Masa:
- 1 huevo (tamaño L)
- 150 gr. de harina integral
- 70 gr. de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
- 155 ml. de nata líquida (baja en materia grasa)
- 5 cucharaditas de sacarina líquida
- 1 cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Relleno:
- 1 pera grande
- 110 gr. de nueces troceadas
- 30 gr. de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
- 30 gr. de harina integral
- 1 cucharadita de sacarina líquida
- 1/3 de cucharadita de canela

bizcocho de peras y nueces sano y sin azucar

Proceso para la masa:

Ponemos a precalentar el horno a 170º con calor sólo por abajo y la rejilla a media altura.

En un bol, tamizamos la harina y la levadura y reservamos.

En el bol de la batidora, incorporamos la mantequilla, la sacarina líquida y el extracto, y batimos ligeramente.

Añadimos el huevo y batimos de nuevo para que se mezclen.

A continuación, incorporamos 1/3 de la harina (ya mezclada y tamizada con la levadura) y batimos hasta que no queden restos. Añadimos la mitad de la nata y batimos de nuevo para que se integre.

Repetimos el proceso: añadimos otro tercio de harina, batimos, y después incorporamos el resto de la nata. Batimos de nuevo y, una vez integrada, terminaremos añadiendo el resto de la harina y batiendo otra vez hasta que la mezcla sea homogénea. Reservamos la masa.


Proceso para el relleno:

En un bol ponemos las nueces troceadas, la sacarina líquida y la canela, y lo mezclamos todo.

En otro bol, ponemos la mantequilla y la harina y, a continuación, incorporaremos 2/3 de la mezcla anterior (nueces + sacarina + canela).

Con las manos, los mezclaremos bien hasta formar una "pasta" con todo ello. Reservamos.

Por último, pelamos y troceamos la pera.

bizcocho de peras y nueces sano y sin azucar

A continuación, engrasamos el molde con aceite (tanto las paredes como el fondo) y le añadimos la mitad de la masa.

Repartimos los trozos de pera por encima de la masa y, sobre ésta, añadimos la "pasta" de mantequilla, harina, nueces...

Finalmente, añadimos el resto de la masa, tapando todo el relleno y sobre ésta repartimos el tercio de nueces que teníamos reservadas aún. 

Horneamos durante unos 18 minutos a 170º con calor sólo por abajo y, pasado este tiempo, subimos la temperatura a 180º y horneamos 10 minutos más con calor tanto por arriba como por abajo.

Comprobaremos que está bien hecho introduciendo un palillo en la masa. Si éste sale completamente limpio, sacaremos el bizcocho del horno.

Lo dejamos enfriar en el mismo molde durante unos 15 minutos y, después, lo pasaremos a una rejilla para que termine de enfriarse por completo.

¡Y listo!!

bizcocho de peras y nueces sano y sin azucar

El resultado es un bizcocho muy jugoso, ligero y con un relleno buenísimo!

Tengo que admitir que no confiaba mucho en el resultado... sobre todo porque pensaba que sin azúcar "no sería lo mismo" y, encima, mi experiencia con la sacarina era nula... ¡así que imaginad el panorama!!!

Pero entre el edulcorante y la pera... ¡¡el sabor es súper dulce y genial!!!

Así que si queréis hacer alguna receta sana para que se puedan dar un caprichito personas que están a dieta, diabéticos, etc., ¡ésta es una buena opción! :)

¡¡Espero que os guste!!

Un besote y que empecéis la semana muy muy bien!


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