Tu medio cupcake: Porciones y equivalencias según el molde de repostería

04 octubre 2013

Porciones y equivalencias según el molde de repostería



Hoy traemos algo de información sobre el mundo de las tartas! Específicamente... sobre las porciones y equivalencias según el molde!

Porque... no sé vosotr@s... pero nosotr@s al final, cada vez que tenemos que hacer alguna tarta o bizcocho, ya tenemos que ponernos a dar vueltas por internet: a ver qué cantidad sale, si lo podemos cambiar de molde para que nos vaya mejor, etc.!

Así que hemos decidido dejarlo todo aquí bien ordenadito y así no habrá dudas!

Lo primero de todo... deciros que lógicamente cada tipo de evento o situación tiene un "estilo" de porción. Y eso sin contar con que cada persona es un mundo!! La porción de Iván será el doble o el triple que la mía... jejeje


A eso, además, hay que sumarle que también dependerá del tipo y cantidad de relleno que tenga... No es lo mismo un bizcocho ligerito que una tarta rellena y recubierta de buttercream!

Por lo tanto, una tarta no se cortará igual si se trata del postre único en una comida familiar, que si se sirve en una boda o en una mesa dulce con muchas más opciones, por ejemplo.

¿Conclusión?? Lo que ponemos en las tablas será algo orientativo y que dependerá de todas esas cosas! (no os lo estoy poniendo fácil... a que no?? jejeje)

Empezamos!! A ver si así lo vemos un poco más claro!


MOLDES REDONDOS

Teniendo en cuenta que la medida estándar de las porciones será, más o menos:

2,5 cm. de ancho x 5 cm. de largo x 7,5 cm. de alto

Estas serían las cantidades aproximadas que saldrían según los centímetros de diámetro que tenga nuestro molde:


A partir de los 20 - 25 cm., la tarta se cortará en dos círculos concéntricos; y de los 30 cm. en adelante se hará en tres o más.

Ejemplo:


MOLDES CUADRADOS

En este caso, la porción estándar es de:

2,5 cm. de ancho x 5 cm. de largo x 6 cm. de alto

Y en función de esto, las cantidades que nos saldrían según los centímetros que tenga el molde serán:


Parece un poco lioso??? jajaja

Simplemente es para hacernos una idea de cuántas porciones nos pueden salir... que esto de matemático tiene poco!!

Pero al menos evitaremos que, queriendo hacer tarta para 8 personas y por no quedarnos cortos, acabemos con un molde de 20 cm. y regalando la mitad de la tarta a los vecinos! jejeje


Y por último...


EQUIVALENCIAS ENTRE MOLDES CUADRADOS Y REDONDOS

¿¿Y para qué?? Pues porque nos puede ser muy útil cuando no podemos tener tooooda la colección de todas las medidas de todos los moldes!! :P


Ya veis que este es especialmente sencillo...

Básicamente, tendremos que sumar algunos centímetros al molde redondo con respecto al cuadrado, así podremos hornear más o menos la misma cantidad de masa sin problemas!

Y si por ejemplo no tuviésemos un molde cuadrado de 15 cm. pero sí uno redondo de unos 17 - 18 cm., ya vemos que los podríamos intercambiar consiguiendo más o menos las mismas porciones de tarta!


¿Qué os parece?? Espero que os sea útil!! Y que no os haya vuelto loc@s... :P

Ya sabéis que cualquier duda sobre este tema u otro nos podéis enviar un mensajito a nuestro correo!

Besiiiiitos x 1000 y... viernes viernes vieeerneeeeesss!!!!!! Yupiyayeee!!

10 comentarios:

  1. Oooh un post estupendo!!! Me encanta la información que estáis dando ya que siempre tengo problemas de... qué molde habrá utilizado en esta receta para que le quede tan alto? jajaja Y muchas veces tampoco encuentras respuesta jajaja Me encanta el post, ya lo he guardado en favoritos! Un beso

    ResponderEliminar
  2. Ufffff, la eterna pregunta: ¿pero este bizcocho no es muy pequeño?.
    Los míos cuando son decorados con fondant suelen superar los 10 cms de altura así que siempre digo que las porciones salen estrechitas pero muy altas. Pero claro, aquí en Pamplona, que somos de buen comer, "ande o no ande, caballo grande". jajajaja.
    Un besazo y buen finde

    ResponderEliminar
  3. Gracias por el post, es súper útil por lo de no quedarte corto o pasarte demasiado, pero a mi lo que más dudas me genera es cuando leo una receta para un molde de 20cm y yo la quiero adaptar a uno de 15cm o a uno de 24. No se adaptar las recetas a otro molde diferente de la receta.

    ResponderEliminar
  4. Yo con lo que verdaderamente me hago un lío es en cómo adaptar una masa de bizcocho para un molde de 15cm a uno de 12cm, digo esos por poner un ejemplo :/

    ResponderEliminar
  5. unos consejos muy utiles, para mi la mas util es la ultima, aunque yo lo que suelo hacer es disminuir las recetas por lo que siempre me las tengo que apañar para que quede una tarta alta y que sea mas pequeña que la original, por ejemplo si es para un molde de 25 cm, yo la apaño para 20cm, lo malo es que muchas veces en internet te dan las cantidades pero no te dicen el tamaño del molde, y eso a veces es un fastidio por que no sabes cual preparar

    ResponderEliminar
  6. Gracias por compartirlo, es muy cómodo de consultar

    ResponderEliminar
  7. ¡Qué información más interesante!! La verdad es que sí es una información importante y que la mayoría de las veces omitimos. ¡Me la apunto!
    Estos días cumplo mi primer año de blog y lo celebro con un sorteo; quizás te apetezca pasarte...

    Un saludo,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

    ResponderEliminar
  8. ¡Qué información más interesante!! La verdad es que sí es una información importante y que la mayoría de las veces omitimos. ¡Me la apunto!
    Estos días cumplo mi primer año de blog y lo celebro con un sorteo; quizás te apetezca pasarte...

    Un saludo,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

    ResponderEliminar
  9. Me alegro que os sirva!!! ^_^
    Y ya veo que el problema al cambiar las medidas es general! Indagaremos a ver qué encontramos, que eso hay que solucionarlo... jejeje

    Un besote y gracias por los comentarios!!

    ResponderEliminar
  10. Información valiosisima!!!!genial, muchas gracias y por aquí me quedo cotilleando!
    Besines

    ResponderEliminar

Nos encantan vuestros comentarios!!
Nos hacen muchíííísima ilusión y os lo agradecemos millones!! :)

Esperamos que disfrutéis de nuestro blog!

Besitos!

Ana e Iván

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
PINTEREST