Tu medio cupcake: Masa de galletas II: Conservación y duración

19 junio 2013

Masa de galletas II: Conservación y duración



Miércoles de "tutorial"!!! O como se le pueda llamar a esto...

Hoy vamos a seguir con las galletas!! Esas mismas que dejamos "horneadas" hace un par de semanas ;) En el anterior tutorial hablamos del tipo de galleta y de toooodo el proceso a seguir para que estén súper ricas!

Nosotros normalmente hacemos la masa un día, la dejamos refrigerando 24h. y pasado este tiempo las horneamos. Y es que aunque no son estrictamente necesarias tantas horas de nevera, la verdad... es bastante pesado esto de hacer galletas!! Así que lo dividimos en varios días que sino nos da algo... jajaja

Y ahora... una pregunta cotilla antes de empezar!! Cuáles son vuestras galletas favoritas?? Da igual que sean para decorar o no... lo importante es que sean caseras!! ^_^

Que nos apetece hacer algunas galletas ricas y distintas a estas... y vosotr@s seguro que sabéis un montón de opciones buenisisisisisimas!!!!

Bueno, y ahora sí... a empezar!!


MASA DE GALLETAS II: CONSERVACIÓN, DURACIÓN...

Lo último que se dijo en el otro tutorial fue que había que dejarlas enfriar... y ahora qué?? Dónde las guardo??

Como dijimos, hay que dejarlas enfriar unas 2 - 3 horas, pero pasado este tiempo lo ideal es guardarlas en un recipiente hermético (si son para consumo propio) o en bolsitas de celofán en caso de que estén decoradas y sean un pedido o sean para regalar. Sea cual sea la opción, luego hay que guardarlas en un lugar fresco y seco.


Las voy a guardar en un recipiente hermético... tiene que ser especial o sirve cualquier tupper?

Pues en principio los recipientes de cristal o lata van mejor y generalmente intentamos guardarlas ahí, pero alguna vez las hemos guardado en uno de plástico y no hemos notado mucha diferencia... A lo mejor es al comer una de cada cuando se nota!! :P

Vale, he horneado como 20 ó 30 ó 40 galletas... a saber!! Cuánto tiempo es el ideal para que sean consumidas y sigan estando igual de buenas?

Lo ideal es comerlas en unas dos semanas desde el día en que se hornearon. Dentro de ese tiempo las galleta seguirán estando perfectas.

Han pasado más de 2 semanas desde que las horneé... ¿pasa algo??

No os preocupéis!! Siguen estando buenas durante al menos 2 meses... lo único que el sabor ya no será igual igual :)

He leído/escuchado que se puede congelar la masa de galletas sin hornear... ¿es verdad? 

Sí! Aquí tenéis dos opciones...
- Podéis congelar la masa entera, en forma de bola y envuelta en papel film en caso de que queráis guardar la masa un poco más de tiempo.
- O si ya tenéis las galletas listas pero no os da tiempo a hornearlas, podéis guardarlas en el congelador ya cortadas.
¿Cuánto tiempo puedo dejar la masa en el congelador?

La teoría es que se puede dejar hasta 3 meses... aunque nosotros no la hemos dejado tanto tiempo nunca.

Las he congelado ya cortadas, ¿cómo lo hago para hornearlas? ¿Tengo que descongelarlas primero?

No hace falta descongelarlas. Simplemente horneadlas como lo haríais normalmente pero añadid un par de minutos más al tiempo de horneado... y ya está!

Estas son unas intrusas porque no son galletas decoradas...
pero son muy molonas y están muuuuy ricas!! jejeje


¿Puedo congelar las galletas que ya tengo decoradas con glasa?

No!! En caso de que las queráis congelar, hacedlo cuando aún está la masa cruda. Una vez decoradas ya sí que no se pueden congelar... así que a comer y comer galletas... o regalarlas :P jejeje

Algún último consejo sobre su conservación?? 

Lo único con lo que debéis tener realmente más cuidado es con la humedad... por el resto, ya veis que es facilísimo mantenerlas!!


Espero que os sea útil y ya sabéis... cualquier cosita podéis mandarnos un correo a tumediocupcake@gmail.com !!

Beeeesos x 1000 y feliz miércoles!! ^_^

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