Tu medio cupcake: Buttercream II: Preguntas y respuestas para el buttercream perfecto!

18 abril 2013

Buttercream II: Preguntas y respuestas para el buttercream perfecto!



Pues por una muuuy justita mayoría... hoy traemos la continuación del Tutorial Buttercream I!!

Eso sí, mañana publicamos la receta de la masa de vainilla para que este fin de semana engulláis kilos y kilos de los cupcakes más esponjosa del universo!!! :P

Así que retomando el tema buttercream... hoy os hablaremos del mundo de las batidoras, de las cantidades de ingredientes, cómo afectan las estaciones del año al buttercream y alguna cosita más!!

Espero que os sirva!!



Tengo una batidora de brazo (como la de la imagen) y le puedo incorporar las varillas que vienen... ¿puedo hacer buttercream con ella?

Poder, se puede... nosotros empezamos con una de este tipo! Peeero... no son batidoras que estén preparadas para hacer este tipo de mezclas y os ponemos algunos ejemplos de cosas que nos han pasado a nosotros o a conocidos.

Ej.1. Batidora que casi casi se deshace en las manos por exigirle 100 y la pobre no llegaba ni a 50.
Ej.2. Varillas regiradas sobre sí mismas al intentar hacer un buttercream con mantequilla fría.
Ej.3. Varillas y barra de las varillas (la que se engancha al brazo, vaya) separadas, cada una por su parte...

Así que como podéis comprobar, es posible hasta cierto punto! Avisad@s estáis!! jajaja


Mi batidora es de varillas (tipo la de la imagen), ¿podré trabajar el buttercream con ella?

Sí! Sin problema!! Este tipo de batidoras son una opción barata y con buenos resultados. Lo malo es que hay que invertir algo más de tiempo en hacer el buttercream (comparándola con una batidora amasadora), pero para aquellas personas que se están iniciando o no quieren gastarse mucho dinero, es una buenísima opción!

Aquí mi KA preferida!!

Tengo una súper batidora amasadora y...

No hace falta ni seguir esta pregunta, lógicamente SÍ se puede hacer cualquier cosa con ellas! Además, la posibilidad de dejarlas trabajando mientras se hacen otras cosas es un ahorro de tiempo asegurado!!

Yo tengo una Thermomix, ¿también me sirve??

Pues siento decirte que no...! A ver, servir sirve, porque se puede hacer. Pero tooodo el mundo dice lo mismo: la Thermomix no es una buena opción para hacer masas de repostería. ¿Y por qué? Demasiada potencia sin control :P Al tener tanta, sobrebate la mezcla y no queda nada esponjosa en el caso de la masa o puede llegar a cortar el buttercream.

¿El buttercream se corta??? ¿Y eso cómo lo sé??

Si no consigues integrar los ingredientes de tu buttercream y ves que su textura es totalmente grumosa... es que se ha cortado! :(((


Jooo!! Por qué me ha pasado esto??

Pues puede ser por diversos motivos... Aquí van!

Motivo 1. Thermomix: Tiene demasiada potencia, lo que hace que apenas añada aire a la mezcla y eso puede provocar que se corte.

Motivo 2. Temperaturas: Es el más habitual, por eso es necesario que los ingredientes de nuestro buttercream estén a una temperatura similar!

¿Qué puedo hacer para solucionarlo??

De aquí sólo nos sabemos la teoría, para qué os vamos a engañar! Pero por lo que hemos leído la cuestión es intentar llevar todos los ingredientes a la misma temperatura... Para ello se seguirá batiendo hasta que (por fin!) se integren o, también, se puede poner la mezcla al baño maría e ir batiendo a velocidad media hasta que consigamos mezclarlos (pero sin calentarlos, que sino no habrá quién decore!!). 


Vale, ya sé todo eso... ahora, ¿qué proporción de ingredientes necesito para que mi buttercream tenga una consistencia perfecta??

Aixxx!! Ojalá fuese tan sencillo!! Pero no, NO existe la proporción fija y perfecta... lo siento! Para explicarlo mejor, os pongo dos ejemplos de recetas que hemos hecho para que veáis las cantidades de mantequilla y azúcar de cada una:

Buttercream de Dulce de Leche
Buttercream de Vainilla

¿Habéis visto la diferencia abismal de una a otra?? Mientras que en la primera sólo hay unos gramos de diferencia entre la mantequilla y el azúcar, en la segunda es el doble!! Os preguntaréis por qué... pues mirad la fecha de publicación de cada entrada y ahí lo tenéis! ;) Y precisamente eso me lleva a la siguiente cuestión!

 

¿Qué debo tener en cuenta a la hora de cambiar las proporciones de ingredientes en mi buttercream??

Pues principalmente la época del año! Aunque lógicamente también dependerá de la temperatura que tengas en tu casa, porque si en invierno tienes la calefacción tooodo el día puesta y tu cocina está a 25º... pues tampoco habrá mucha diferencia! :P
Pero en principio la estación SÍ es algo a tener en cuenta, por lo que en invierno las cantidades de azúcar y mantequilla estarán más cerca del 1-1 (aunque siempre pondremos más azúcar que mantequilla!) y de cara a la primavera-verano la proporción aumentará a 2-1 aprox.

¿Algún apunte o consejito final???

Síííí! Sólo uno!! A la hora de decorar deberéis tener en cuenta la temperatura de vuestras manos! Ya, habrá quién piense que estoy loca... pero no!! Pongo ejemplos que sieeempre van bien! jajaja

Ej.1. Soy como Ana y mis manos tienden a estar frías tirando a heladas: Genial!! El buttercream es tu amigo!! Aunque lo pases fatal en invierno porque no hay manera de calentarlas... no tendrás que preocuparte en exceso de que el buttercream se te vaya a estropear!! :P


Ej.2. Soy una persona normal y mis manos suelen estar a una temperatura normal (no cerca de la congelación): Uiii... tendrás que tener cuidado!! Intenta dar el menor calor posible al buttercream cuando vayas a decorar tocando la menor superficie posible de la manga pastelera y, cuando no sea necesario, no lo tengas entre las manos!

Ej.3. Desprendo calor y mis manos están a unos 100º: Tienes un problema... así que pásale la manga pastelera a otra persona! jijiji Que noooo! Sólo que tendrás que poner aún más cuidado a la hora de decorar! Ya sabes, mínimo contacto de tus manos con el buttercream, dejar la manga pastelera cuando no la estés utilizando y, si aún así, el buttercream pierde consistencia... mételo durante unos minutos en la nevera para que se endurezca un poquito (no demasiado que sino no saldrá por la boquilla!).

Uffff... parece imposible que el buttercream salga perfecto!!

Que va!! Es sólo cuestión de práctica y sobre todo, sobre todo... hay que irlo probando!!! Ñam ñam ñaaaammmm!!!! (no todo es tan malo, ehhh?? :P)


Esperamos que os sirva esta segunda parte del tutorial del buttercream!!! Por el momento este tema lo dejamos aquí... pero si tenéis alguna duda o pregunta (sobre este o cualquier otro tema) mandadnos un correo a tumediocupcake@gmail.com!! :)

Y mañana receta!! No os olvidéis porque está súper híper mega ultra extra riquísima!!!!!!! Así que mañana tooood@s aquí que la tenéis que probar!! jijiji

Besitooos y que tengáis un jueves genial!!!


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23 comentarios:

  1. buenos consejos, yo con mis manos de hielo no tengo muchos problemas la verdad, excepto que aunque lleve guantes en invierno siguen frias

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  2. Siempre me encanta leer estos post vuestros.
    Y doy de que con la Termo la buttercream no sale. Y mira que soy fan de esa maquina pero para estas cosas no, no y no.
    Un besote grande

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  3. Perfecto!! a ver si ahora consigo que me salga bien el buttercream :)
    Muy buenos consejos!!
    Gracias y hasta mañana que salga la receta (esperaré impaciente!!)
    Besitos

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  4. Chicos, gracias por las aclaraciones, siempre va bien leer y saber más!!! Un besico, :)

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  5. Unos consejos estupendos, nosotros cuando usamos esencias pra dar sabro, si ponemos la misma cantidad de mantequilla que de azúcar y se nos queda guay, ahora cuando apriete el calor la cosa cambia con la bc y con el fondant......mejor comer helados, jejejeje!!!

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Excelente entrada! muy completa...Besitos! Flor

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  8. Hola!!! yo tenia una pregunta!!! tenia pensado hacer unos cupcakes con buttercream para unas amigas....la cuestion es que esta haciendo muchisimo calor y no se si aguantara o lo mas importante se estropearan los ingredientes de la crema. Gracias!!

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    Respuestas
    1. Hola Loida!
      Sí... la verdad es que con el calor el tema del buttercream es más difícil! :(
      Si los vais a consumir en casa no hay problema siempre y cuando la temperatura no sea muy alta, claro. Si los tienes que llevar a otro sitio (otra casa por ejemplo) y el desplazamiento no es muy largo, tampoco tiene por qué pasar nada (eso sí... el aire a tope en el coche para que se mantengan lo más fresquitos posible!).
      En caso de que vayan a estar en un sitio donde sí haga bastante calor, la mantequilla del buttercream acabará perdiendo forma o incluso deshaciéndose :( Así que yo personalmente no te lo recomendaría...

      Espero que te sirva y cualquier otra duda también nos la puedes enviar a tumediocupcake@gmail.com :)

      Besitos!

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  9. Muy buena explicación, buenos consejos para hacer el buttercream. He resuelto muchas dudas. Saludos desde Colombia.

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  10. El butter cream sale obviamente de un color amarillito por la mantequilla, pero cuando lo quiero teñir no todos los colores salen exactos, que puedo hacer en este caso, ya que jamas el butter cream saldrá blanco. Por favor ayudame.

    Un saludo desde Lima-Perú

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  11. hola amig@
    tengo una dudita, la buttercream no me engorda
    ni se me hace textura elado, si me podieses ayudar te lo agradeceria.
    saludos y gracias...

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  12. Bueno chicas yo os dejo mi experiencia. ..yo solo tengo de momento la thermomix y la verdad que ya hice unas cuantas recetas de cupcakes de vainilla, oreo, chocolate y me han salido bien tanto la masa como la buttercream.

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  13. Bueno chicas yo os dejo mi experiencia. ..yo solo tengo de momento la thermomix y la verdad que ya hice unas cuantas recetas de cupcakes de vainilla, oreo, chocolate y me han salido bien tanto la masa como la buttercream.

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  14. Una pregunta que es mejor una batidora de esta de mano con varillas o estas de varillas que también tienen el bol?? y es mejor bol de plástico o de metal??? también hay mucha diferencia de precio es que varia mucho el precio y las hay de 200 ww hasta 1200 , cuantos voltios debeia tener para que el frosting salga bien?

    Muchas gracias!

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    Respuestas
    1. De los links que me has puesto, te cuento:

      La primera (la sencillita) y la tercera (la más cara) te servirían para hacer tanto masas de bizcocho como buttercream sin problema, lógicamente con la primera te cansarás más... pero eso ya depende de cuánto te quieras gastar :)
      Con la primera deberás también tener un poco de cuidado con el tema potencia y según qué masas, por ejemplo galletas o pan, que son masas más duras.

      La segunda yo la descartaría... El bol es mejor que sea de metal y tiene poca potencia. Además esas varillas no llegarán a todo el diámetro del bol que lleve, por lo que seguramente tendrás que estar parando continuamente para mover la masa y que siga batiendo.

      Espero que te sirva!! :)

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  15. http://www.amazon.es/Clatronic-262147-HM-3014-amasadora/dp/B001B22XVU/ref=sr_1_10/280-7005143-0678948?ie=UTF8&qid=1386057664&sr=8-10&keywords=batidora

    http://www.amazon.es/Clatronic-HMS-3320-amasadora-recipiente/dp/B002UXQJZU/ref=sr_1_15/280-7005143-0678948?ie=UTF8&qid=1386057664&sr=8-15&keywords=batidora

    http://www.amazon.es/Clatronic-KM-3323-Batidora-amasadora/dp/B002UXQK2C/ref=sr_1_48?ie=UTF8&qid=1386057759&sr=8-48&keywords=batidora

    Soy Silvia , la anónima de aquí arriba jijij, te pongo modelos para que veas que pregunto , no es que quiera comprar estas pero para que veas que esta la de mano, la de bol de plástico y bol de metal y los "W" que nuse de cuanto coger??? :( muchas son de 250 w o 300 W

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  16. entonces cual es la potencia minima que crees que debería coger=? es solo para hacer cupcakes y frosting... ¿?¿ :) las que veo son casi todas de 250 w o 300 es poco verdad ?

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  17. egun lo que me explicas comprare la de bol de metal pero claro entonces lo que te digo de que potencia? a partir de cuantos "W" me aconsejas, solo para hacer frostings, cupcakes y algún biscocho? :) es que ya te digo que muchas que veo que no se dispare el precio oscilan entre 250 0 300 W y alguna a 500 como mucho... que me aconsejas ?muchas graciassssssssssssss es que la quiero comprar ya entre hoy y mañana tengo ganitas de empezar en esto de los cupacakes y he visto ya tus recetas y las quiero hacer jijiji

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    Respuestas
    1. Si la coges sin bol, a partir de 300-400kw ya te puede ir irá bien. En caso de que la elijas con bol, y ya que es una inversión más grande, cógela que ronde los 1000kw, ya ves que la media es esa en muchas de ellas :)
      Ya nos contarás al final cuál te coges y qué tal te va!!

      Besos!

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  18. Cuanto dura una battercream sin refrigerar???

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    Respuestas
    1. Hola! Dura varios días sin ponerse mala (siempre y cuando no sea verano y haga calor en la habitación donde están los cupcakes), pero la consistencia pierde bastante, ya que se endurece bastante cuantas más horas pasan. Yo recomiendo comerlos en el mismo día o como mucho el siguiente simplemente por eso :)

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  19. Cuanto dura una battercream sin refrigerar???

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