Tu medio cupcake: Colorantes: tipos, pros y contras

12 marzo 2013

Colorantes: tipos, pros y contras



Martes... día oficial de los tutoriales!! (o lo que sea la sección esta!)

Hoy me ha costado decidirme...

... y no porque tenga millones de temas de los que hablar!

Bueno, en realidad tengo un listado con varias cosas que creo que son interesantes y que tarde o temprano las publicaré, pero cada una me parecía buena por unas cosas y mala por otras...

Así que al final el tema ganador de hoy son...

LOS COLORANTES:

En realidad, el tema de los colorantes es muuuy sencillo y much@s de vosotr@s ya lo controlaréis, pero es importante saberlo porque creo que es una de las mayores dudas! jejeje

Así que allá vamos!

Dentro del mundo de los colorantes de repostería, encontramos varios tipos: líquidos, en gel, en pasta, en polvo, en spray, rotuladores...

Vamos a analizarlos uno por uno! :)



Colorantes líquidos:

Pros: Son muy fáciles de encontrar y muy baratos (aunque no compensa...creo yo!). Vahiné los fabrica, así que en la mayoría de supermercados e hipermercados los tienen.

Contras: Como su nombre indica son líquidos y eso no nos ayuda... os explico por qué. La concentración de color de estos colorantes es más bien baja (es decir, para conseguir un color tienes que poner muuucho colorante), lo que provoca que estés añadiendo más líquido a la mezcla del que realmente necesita. Si es una masa puede que durante el horneado se resienta (no suba, se hunda...) y si es un buttercream va a dificultar mucho poder decorar con la manga pastelera ya que no tendrá la consistencia adecuada (lo mismo pasaría en el caso de la glasa).

Modo de empleo: Directamente se dejan caer las gotas de colorante sobre la mezcla. Se bate para ver el resultado y se aplica más en caso de que aún no se haya llegado al color que se quiere (siempre teniendo cuidado con la consistencia, por lo dicho en los contras).

Opinión: Muchas veces es la primera compra en cuanto a colorantes, precisamente por su "pro", pero en cuanto antes nos deshagamos de ellos... mejor :P

Precio: 1,20€



Colorantes en gel:

Pros: Su concentración ya es mayor, así que generalmente consiguen teñir bastante bien masas, buttercream, fondant...

Contras: Con este tipo de colorantes será imposible conseguir ciertos colores muy intensos (ej. negro puro, rojo...). Otro contra es que sólo se pueden comprar en tiendas especializadas o en tiendas online... pero esto nos va a pasar con todos los colorantes excepto con los de Vahiné.

Modo de empleo: Normalmente se suele utilizar un palillo. Al pinchar el gel te llevas cierta cantidad de colorante y, para aplicarlo, se "pincha" la mezcla para ir dejando el color (luego se mezcla y se repite el proceso en caso de que el color aún no sea el deseado). 

Opinión: Estos son los que tenemos nosotros... y eso que los compramos hace un siglo! Pero son imposibles de gastar (aunque tampoco teñimos mucho...jejeje).
A mí me parece que valen la pena si...
          a) Estás empezando y no quieres utilizar colorantes líquidos.
          b) Normalmente no buscas colores súper intensos.
Para que os hagáis una idea, nosotros todo lo que hemos teñido ha sido con estos colorantes (ej. Monstruo de las Galletas o Árboles de Navidad) y los colores que hemos conseguido se ajustaban a lo que queríamos perfectamente y sin tener que echar medio bote :P

Precio: 16,70€ (aprox.) la cajita de Wilton con los 8 colorantes que aparecen en la fotografía. Individualmente cuestan 2,35€ cada botecido de 28 gr.



Colorantes en pasta:

Pros: Es el súper siguiente nivel en coloración... Con muy poquita cantidad consigues teñir muy bien todo tipo de masas, buttercream, fondant, etc. Además, a diferencia del colorante en gel, el colorante en pasta SÍ consigue llegar a colores intensos.

Contras: Sólo se pueden conseguir en tiendas especializadas y tiendas online (esto en realidad no es un contra porque nos va a pasar con cualquier producto específico, pero para que sepáis que no es tipo los de Vahiné...jejeje). Además, no están tan extendidos como los colorantes en gel y puede que haya tiendas que no los tengan o que tengan pocos colores.

Modo de empleo: Su consistencia es más compacta y hay que "cortarlo" (en lugar de pincharlo como con los colorantes en gel). Igualmente se añade a la mezcla y se comprueba si es el color que queremos, pero tened en cuenta que estos, con muy poquita cantidad, ya consiguen teñir mucho! :)

Opinión: Merecen mucho la pena, ya véis que el único contra que tiene es mínimo... porque a la que estás metido en el mundo de la repostería vas de tienda en tienda, jejeje. Y ciertos colores ya no es que merezcan la pena, es que son indispensables que sean en pasta.

Precio: 3€ cada botecito de 28 gr.



Colorantes en polvo:

En este caso no voy a dar pros y contras, ya que los colorantes en polvo tienen una utilidad totalmente distinta a la de los 3 anteriores...
Sobre todo se utiliza para colorear (NO teñir) y sombrear el fondant, como en el caso de las flores o sus hojas (con distintos tonos para dar más realismo), los coloretes en figuras de fondant (se consigue un efecto difuminado que con colorantes o rotuladores no se conseguiría), etc.

Precio: 3€ (aprox.) el botecido de 13 gr.



Colorantes en spray:

Como podéis intuír por la foto, su utilidad también es completamente diferente a los anteriores. Los hay de distintos colores (aunque no hay una gama enorme) y lo "gracioso" es que algunos colores dejan ese efecto metalizado que se ve.

Precio: 8,45€ (aprox.)



Rotuladores:

Pues eso... son rotuladores :P Con la diferencia de que lo que pintes te lo puedes comer, jejeje. Sobre todo van especialmente bien para detallitos pequeños como los ojos, letras... y además hay bastante colores!! :)

Precio: 3,45€ (aprox.)

CONSEJOS GENERALES:

1. Aplica el colorante poco a poco (no nos volvamos loc@s!!), y cuando vayas mezclando y viendo el resultado, ya decides si aplicas más o no :P

2. Usa guantes... Parece una tontería, pero (en el caso del fondant, por ejemplo) existen altas probabilidades de que te acabes manchando como mínimo un poco... y como máximo un infinito! jejeje

3. En el caso de la glasa, el buttercream, etc., ten en cuenta que según el colorante que utilices modificará su consistencia (p.e. el colorante líquido los hará más líquidos... así que cuidadín!!).

Bueno... creo que más o menos queda claro! Aunque seguro que me dejo algo pero al menos para aquell@s que no sepáis muy bien las utilidades y diferencias entre unos y otros... aquí lo tenéis!! :)

Espero que os sirva!!

Besitos y feliz martes!


PD: Todos los precios son aproximados y sobre el producto de la fotografía, lógicamente habrá otras marcas que puedan ser más baratas o más caras :)


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