Tu medio cupcake: Moldes... tipos, ventajas e inconvenientes

26 noviembre 2012

Moldes... tipos, ventajas e inconvenientes


Hoy no traemos receta... Hemos pensado que, sobre todo para aquellas personas que están empezando, sería interesante saber en qué tipo de material es necesario invertir y en cuál no. Por eso os traemos esta entrada de "información general" que os puede ayudar a tomar algunas decisiones.

Lógicamente, todo lo que comente aquí será una opinión de las experiencias que nosotros hemos tenido con lo que hemos probado, y teniendo en cuenta que hay mil millones de cosas... algo se nos escapará!! jejeje


Pero también para eso estáis vosotr@s!! Para darnos vuestra opinión y sugerirnos todo lo que se nos haya escapado!

En esta primera entrada empezamos con los moldes... Y es que en charlas reposteras con amig@s y conocid@s, echando un vistazo a los foros de repostería y cupcakes, etc. vas viendo que hay algunas dudas "estrella". Y esta es una de ellas!

Porque claro... llegas tan tranquil@ a la tienda y te encuentras con moldes de acero inoxidable, de silicona, mixtos, en bandeja, independientes... Muy bien... ¿¿y ahora qué?? 

¡Que no cunda el pánico! Seguid leyendo y esperamos aclarar todas vuestras dudas... o al menos algunas de ellas!!

Yo, de momento, he utilizado estos tres tipos y siempre con los papeles de cupcake o mini cupcake. Cada uno tiene sus más y sus menos, así que espero que esta opinión os vaya bien de cara a elegir vuestros moldes!

1. Bandeja mixta (moldes  de silicona + estructura de acero inoxidable)

Ventajas:
- Permite desmoldar más rápido y fácil ya que la silicona no se calienta tanto como el acero. 
- La estructura rígida hace que sea muy fácil meterlos y sacarlos del horno, darle la vuelta, etc.

Inconvenientes:
- Precio (en comparación con otros moldes y su utilidad)
- En mi caso, el reducido número de cupcakes que se puede hacer de una vez (6 unidades de cupcakes).

Precio: 7,5 € (aprox.)

Opinión: Creo que no compensa comprar este tipo de moldes. El precio es más elevado y las ventajas son pocas y prescindibles.

2. Bandeja de acero inoxidable

Ventajas:
- La estructura rígida hace que sea muy fácil meterlos y sacarlos del horno, darle la vuelta, etc.
- Bastante cantidad de cupcakes con cada horneada (12 unidades de cupcakes).
- Precio

Inconvenientes:
- Se tarda más en desmoldar ya que el acero se enfría más lentamente.

Precio: 8€ (aprox.)

Opinión: Por el momento estos son mis preferidos, ya que el único inconveniente que tiene me hace perder, como mucho, 5 minutos. Por el resto... genial!!

3. Moldes individuales de silicona

Ventajas:
- Se enfrían rápidamente.
- Permite hornear de una vez muchísima más cantidad de cupcakes.

Inconvenientes:
- Es fácil que durante el horneado se deformen los moldes y, por lo tanto, los cupcakes. 
- Si la silicona es bastante blanda pueden acabar deformándose con el tiempo.

Precio: 4€ (aprox. 24 unidades de mini cupcakes)

Opinión: No os los recomiendo... Para mí es preferible perder un poco más de tiempo en desmoldar o tener que hornear dos veces con un molde rígido de acero, pero sabemos que quedarán con una forma perfecta!!

Espero que os haya servido y, sobre todo, haber aclarado algunas de vuestras dudas! Ya sabéis que igualmente cualquier consulta o saludo o lo que sea nos podéis escribir a tumediocupcake@gmail.com y os contestaremos súúúúúper rápido!!!

Muchos besitos y feliz principio de semana!!
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